Ответы на вопросы
Документация должна содержать:
- Административный район участка строительства.
- Географическая карта района работ;
- Карта-схема участка работ;
- Графические материалы (строительный генеральный план и включающий: указание типа и конструкции ограждения строительной площадки; схему размещения бытовых помещений строителей и мобильных (инвентарных) зданий с экспликацией; схемы организации дорожного движения с указанием типов и конструкций внутриплощадочных дорог; схему размещения складских площадей и помещений; схемы привязки основных средств механизации; указание опасных производственных зон и зон влияния строительных машин);
- Размеры и площади участка: проведения работ, строительного городка.
- Период строительства, календарный план;
- Технология строительства;
- Расстояние до уреза воды;
- Характеристика водопотребления и водоотведения;
- Используемые для проведения работ транспортные средства, техника, механизмы;
- Места расположения стоянок транспортных средств, вахтовых поселков, строительных и монтажных площадок с указанием наличия склада ГСМ, выгребных ям, мест накопления отходов (способ их утилизации);
- План природоохранных мероприятий;
- Размер зоны (площадь) негативного воздействия строительства объекта на водные биоресурсы и среду их обитания (русло, пойма, водоохранная зона водного объекта с разбивкой на постоянные и временные потери).
Не производится при:
— регулярно осуществляемой деятельности на водных объектах рыбохозяйственного значения, которая по ранее выполненным расчетам влечет потери водных биоресурсов менее 10 кг;
— осуществлении всех видов рыболовства;
— заборе воды из водных объектов рыбохозяйственного значения при осуществлении судоходства (кроме забора воды плавучими нефтехранилищами, танкерами, стационарными буровыми платформами, полупогружными буровыми установками, самоподъемными буровыми установками для их балластировки, а также забора воды земснарядами, землесосами, гидромониторами для размыва грунта и приготовления водно-грунтовой пульпы);
— проведении в рамках инженерно-геологических, инженерно-экологических и иных изысканий отбора проб грунта донными пробоотборниками, бурения скважин диаметром до 200 мм и глубиной до 150 м для отбора проб грунта (кернов);
— проведении сейсмоакустических исследований (с энергией излучения менее 100 Дж);
— проведении ремонта или реконструкции объектов капитального строительства в пределах водоохранной (рыбоохранной) зоны водных объектов в случае, если указанная деятельность не связана с проведением строительных работ на акватории водного объекта, не предусматривает забора воды из водного объекта или сброса очищенных сточных вод в водный объект, а также не требует проведения государственной экспертизы проектной документации и государственной экологической экспертизы, предусмотренных статьей 49 Градостроительного кодекса Российской Федерации;
— постановке на якоря судов и других плавсредств (за исключением плавучих нефтехранилищ на рейдовых стоянках, стационарных платформ или их оснований, полупогружных буровых установок, самоподъемных буровых установок);
— проведении рыбохозяйственной мелиорации водных объектов и акклиматизации водных биоресурсов (часть 1 статьи 44 и статья 46 Федерального закона от 20 декабря 2004 г. №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»;
— проведении в рамках государственного мониторинга водных биоресурсов ресурсных исследований, связанных с добычей (выловом) водных биоресурсов (статья 42 Закона «О рыболовстве…»), и наблюдений в рамках производственного экологического контроля (статья 67 Федерального закона от 10 января 2002 г. №7-ФЗ «Об охране окружающей среды».
— за исключением линейных объектов:
Раздел 1 «Пояснительная записка»
Раздел 2 «Схема планировочной организации земельного участка»
Раздел 3 «Объемно-планировочные и архитектурные решения»
Раздел 4 «Конструктивные решения»
Раздел 5 «Сведения об инженерном оборудовании, о сетях инженерно-технического обеспечения, перечень инженерно-технических мероприятий, содержание технологических решений»
Подраздел «Система водоснабжения» раздела 5
Подраздел «Система водоотведения» раздела 5
Раздел 6 «Технологические решения»
Раздел 7 «Проект организации строительства», в т. ч. организации работ по сносу (демонтажу)»
Раздел 8 «Перечень мероприятий по охране окружающей среды»
Раздел 9 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»
Сведения, содержащиеся в проектных материалах или отдельно:
— Технический отчет по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям;
— Размер зоны (площадь) негативного воздействия строительства объекта на водные биоресурсы и среду их обитания (русло, пойма, водоохранная зона водного объекта с разбивкой на постоянные и временные потери).
— для линейных объектов:
Раздел 1 «Пояснительная записка»
Раздел 2 «Проект полосы отвода»
Раздел 3 «Технологические и конструктивные решения линейного объекта. Искусственные сооружения»
Раздел 4 «Здания, строения и сооружения, входящие в инфраструктуру линейного объекта»
Раздел 5 «Проект организации строительства» в т. ч. организации работ по сносу (демонтажу) линейного объекта
Раздел 6 «Мероприятия по охране окружающей среды»
Раздел 7 «Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности»
Сведения, содержащиеся в проектных материалах или отдельно:
— Технический отчет по инженерно-гидрометеорологическим изысканиям;
— Размер зоны (площадь) негативного воздействия строительства объекта на водные биоресурсы и среду их обитания (русло, пойма, водоохранная зона водного объекта с разбивкой на постоянные и временные потери).
Поймой называется часть долины реки, которая периодически полностью или частично заливается полыми водами. Половодье носит сезонный характер, чаще происходит весной; паводки случаются в результате аномальных ливней в любое время года. На продолжительность затопления влияет водопроницаемость грунта – оно может продолжаться как короткий срок, так и растягиваться на месяцы.
Распространены поймы практически на всех реках планеты, но выглядят по-разному. На равнинных территориях они двухсторонние, широкие – минимальный размер идентичен ширине русла, максимальный может доходить до нескольких десятков километров. На возвышенностях если и превышают ширину реки, то незначительно. В горах располагаются в виде нешироких полос, чаще с одной стороны русла, или отсутствуют.
Пойма делится на 3 зоны:
близлежащая к берегу имеет возвышенное положение и называется прирусловой. Центральная часть характеризуется плоской поверхностью, область надпойменных террас – пониженной.
При затоплении из воды на поверхность почвы оседают частицы осадочных образований – аллювий, а также глина, галька, песок, ил. Они смешиваются с прошлогодним опадом растительности и образуют высокоплодородный слой.
На почвообразовательные процессы воздействуют и другие факторы:
- рельеф местности;
- уровень грунтовых вод;
- характер растительности;
- климат;
- длительность, частота и глубина затоплений;
- химический состав и количество аллювиальных отложений.
Поймы занимают не более 3% суши, но над их изучением трудятся представители многих наук – географы, ботаники, геологи, почвоведы. Такое пристальное внимание обусловлено влиянием пойменных равнин на многие виды деятельности человека.
Особую ценность поймы представляют для сельского хозяйства. Плодородная почва и высокая влажность делают пойменные территории ценными земельными угодьями. Они используются в качестве заливных лугов, а также для выращивания овощных культур. Пригодны для создания рекреационных зон.
Служат продуктивной экосистемой для нереста рыб и питания птиц; прорастающие после отступления полых вод наземные растения укрепляют берега. На заболоченных равнинах добывают торф. Представляют поймы интерес и как ресурсы полезных ископаемых: песок и галечники являются популярными строительными материалами.
Следует помнить, что поймы – уникальные природные объекты и нуждаются в бережном отношении человека.
Ширина поймы определяется по уровню разлива водотока до отметок Уровня высокой воды (УВВ) 10%.
Требования законодательства
Документ, подтверждающий принадлежность водоема или его части к водным объектам рыбохозяйственного значения (Постановление Правительства РФ № 206 от 28.02.2019 г.), выдается физическим и юридическим лицам, занимающимися разведением и ловом рыбы, а также предприятиям, ведущим хозяйственную деятельность на водных объектах или их части. Для этого нужно обратиться в Федеральное государственное бюджетное учреждение (ФГБУ) или в соответствующую организацию. Далее следует проведение гидрологической, гидробиологической и ихтиологической экспертизы водного объекта специалистами, включая сбор подробных морфометрических данных, мест нереста обитающих в данном водоеме рыб, зимовальных ям и путей миграции ценных видов биоресурсов. В зависимости от ценности водных обитателей эксперт присвоит объекту рыбохозяйственную категорию, которая подразделяется на высшую, первую или вторую.
Получение рыбохозяйственной характеристики
Чтобы получить рыбохозяйственную характеристику, нужно подготовить пакет документов. Они необходимы для подтверждения деятельности заявителя и должны соответствовать установленным нормам и стандартам.
Процесс получения рыбохозяйственной характеристики:
- Составление заявления на выдачу рыбохозяйственной характеристики с точным наименованием запрашиваемого водного объекта с привязкой к местности и указанием границ запрашиваемого участка.
- Наименование планируемых работ, для которых запрашивается рыбохозяйственная характеристика.
- Схема запрашиваемого участка водного объекта с привязкой к местности
- Реквизиты организации, ФИО, телефон и e-mail.
Документы подаются на рассмотрение, после этого органы проводят их проверку на достоверность информации, корректность заполнения и соответствие нормам. Сроки рассмотрения заявлений зависят от региона и сложности заявки, но не превышают одного месяца.
Согласно статье 65 Водного кодекса РФ:
Водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии (границам водного объекта) морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.
Ширина водоохранной зоны для рек или ручьев протяженностью:
- до 10 км — 50 м;
- от 10 до 50 км — 100 м;
- от 50 км и более — в размере 200 м.
- Ширина водоохранной зоны озера или водохранилища — 50 м.
- Ширина водоохранной зоны моря составляет 500 м.
Ширина водоохранной зоны реки Нева – 200 м, Ладожского озера – 200 м.
Водоохранные зоны рек, их частей, помещенных в закрытые коллекторы, не устанавливаются.
Ширина прибрежной защитной полосы устанавливается в зависимости от уклона берега водного объекта и составляет 30 м для обратного или нулевого уклона, 40 м для уклона до трех градусов и 50 м для уклона три и более градуса.
Процедура установления прибрежных защитных полос и определенных специальным постановлением четких границ водоохранных зон осуществляется исключительно под строгим надзором органов власти. Определение границ без разрешения влечет за собой наказание в виде штрафов, а в отдельных случаях и в виде уголовного преследования.
Перечень уполномоченных органов
Право выдавать разрешение на установление границ водохранных зон и прилегающих к берегу защитных полос закреплено за следующими госорганами:
- Органы госвласти субъектов РФ – в отношении тех водоемов и их отдельных частей, которые расположены на российской территории и входят в перечень объектов, находящихся в федеральной собственности.
- Росводресурсы – по отношению к водным зонам РФ, адаптированным для использования в качестве источников обеспечения водоснабжения питьевой и хозяйственной водой более двух субъектов государства.